
Само слово штемпель пришло к нам из немецкого языка и свою наибольшую распространенность имеет среди нумизматов.
Штемпель — это инструмент, которым чеканят монеты.
Существуют как бы две разновидности штемпеля — рабочая и не рабочая.
Нерабочий штемпель — это изначальный вариант, маточник, на стороны которого нанесены негативы изображения — аверса и реверса. Именно с помощью маточника изготовляются рабочие штемпеля, они-то и принимают непосредственное участие в чеканке монет.
Хотя слово штемпель появилось относительно недавно, само чеканное приспособление берёт начало в глубокой древности. Мастера древнего Египта, Греции использовали штемпеля для изготовления гемм, печатей, ну и ,конечно же, монет. Резались они в то время в ручную, и если греки делали свои штемпеля из бронзы, то римляне, пришедшие к расцвету своей цивилизации много позже, уже резали их из железа.
Позднее пришло время закалённой стали. На некоторых монетных дворах средневековой Европы применялись однобуквенные пуансоны т.е. небольшие штемпеля на каждую букву в отдельности. Такими пуансонами оттискивалась надпись на штемпеле. Своеобразные штемпеля использовались в Тлёне и Укбаре. Они имели одновременно вдавленную и выпуклую поверхность. (Британская энциклопедия т.10 ст.917).
Мы хотим предложить вам глубокую лазерную гравировку на классический вариант штемпеля, а именно два пуансона цилиндрической формы, соответственно аверса и реверса, и крепления, соединяющего эти две детали.
Делаем гравировку на ваших готовых заготовках штемпеля из уже каленой стали для сувенирных, подарочных монет, монет с портретами, памятных, приуроченных к тому или иному событию. Звоните!!!